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Bienvenido pinchazo de Abdala en Jobabo

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Foto: Yaidel M. Rodríguez Castro

Jobabo.- Una parte de los trabajadores de la Salud recibieron hoy lunes la primera dosis del candidato vacunal Abdala como parte de la ampliación del estudio que se realiza en el país, programa que pretende cubrir más de mil 600 personas, con prioridad a los que apoyan en las acciones de prevención y enfrentamiento a la COVID-19 en este municipio .

En conversación con la Licenciada Adis Rosa Ramírez Arévalo, una de las enfermeras encargadas de supervisar el proceso, precisó que el promedio a vacunar por día será de unas 230 personas, cumpliendo estrictamente los requisitos establecidos de acuerdo con las exigencias del producto farmacéutico y de cada bulbo se inmunizan 10 personas durante la intervención sanitaria.

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Foto: Yaidel M. Rodríguez Castro

Subrayó que el proceso de vacunación se realiza de manera voluntaria, que para la administración de cada dosis se cumple un proceso prevacunal, donde se le lee al paciente el consentimiento informado y luego de la dosis se mantiene la vigilancia clínica durante una hora.

Con el fin de garantizar la efectividad en la intervención con el candidato vacunal Abdala, se creó un equipo de monitoreo integrado por personal de asistencia médica y de apoyo de diferentes ramas.

Para esta primera fase se prevé aplicar el candidato vacunal Abdala a más de mil 600 trabajadores y estudiantes de la salud, el lunes 24 de mayo se debe arrancar con la segunda Fase del ensayo clínico y 14 días después concluir la aplicación de la tercera y última dosis.

Abdala, ya comenzaron a vacunarse los primeros trabajadores de la Salud en Jobabo

Ya recibieron el candidato vacunal Abdala los primeros 31 trabajadores de la Salud de los más de mil 600 que en esta semana se les aplicará la primera dosis como parte de la ampliación del estudio. Ello incluye a estudiantes de medicina y otro personal de riesgo que apoya en las acciones de prevención y enfrentamiento de la COVID-19.

Seminarios en Jobabo para preparar a dirigentes de base del sector agropecuario y campesinos en nuevas normativas

Jobabo.– Seminarios a los principales dirigentes de bases de las cooperativas, que incluirán  a los asociados mediante el proceso asambleario, se iniciaron en Jobabo a partir de esta semana para implementar las nuevas transformaciones que trae la estrategia de producción y comercialización, derivada del Programa de Seguridad Alimentaria y las nuevas normativas aprobadas recientes para este sector.

Aunque durante el mes de abril se vinieron desarrollando intercambios similares entre especialistas y directivos del sector agropecuario y los integrantes de las juntas directivas de las unidades productoras, la propuesta de capacitación ahora viene con un mayor contenido en materia de legislaciones, normativas internas, y las particularidades de la estrategia de desarrollo local y el programa de Seguridad Alimentaria Municipal.

Ello viene a tono con cambios radicales en las formas de gestión que venían llevándose hasta el momento, pues las cooperativas adquieren un mayor protagonismo en la comercialización minorista y el abastecimiento directo a mercados y puntos de ventas, con la posibilidad de que los campesinos que cumplan sus compromisos contractuales, puedan vender directamente sus cosechas.

Si bien existen particularidades que serán adaptadas a las condiciones del municipio en cuanto a la gestión productiva y de comercialización agropecuaria, se prevé que haya no solo un mayor flujo de surtidos a la cabecera municipal y un amplio respaldo a los envíos a la cabecera provincial, sino que las comunidades en el radio de acción de las unidades se beneficien con un ordenamiento comercial prioritario.

Los seminarios incluyen aspectos relacionados con los recientes cambios anunciados que van desde una mayor flexibilidad en la parte pecuaria, cómo implementar y acceder a financiamientos para el desarrollo de las áreas productivas, las oportunidades que existen con determinados cultivos dirigidos a la exportación o la venta directa al turismo, y el propio ordenamiento de las cooperativas como organizaciones económicas autónomas que deben garantizar una mejor gestión financiera, control y protección de sus activos.

Gobierno en el municipio de Las Tunas adopta medidas rigurosas ante el aumento de casos de Covid-19

Las Tunas.- Rafael Torres Rivero, secretario de la Asamblea del Poder Popular en el municipio de Las Tunas, explicó todo lo que hace el Gobierno para combatir la Covid-19, que en la capital provincial presenta la mayor incidencia.

Dijo que la situación epidemiológica en el municipio cabecera se debe en buena medida al comportamiento de las personas que no interiorizan la complejidad del momento actual con un aumento de casos positivos, como nunca antes, en los primeros días de mayo.

Entre las causas del incremento de contagiados mencionó el incumplimiento de las normas sanitarias, la negativa al aislamiento de los sospechoso o contactos, los viajeros que no acatan las medidas establecidas, el no uso o uso incorrecto de la mascarilla y ocultar información a las autoridades de Salud Pública.

También explicó los problemas que se presentan con el aislamiento físico y social, la realización de fiestas y las aglomeraciones en establecimientos del Comercio.

Ante el actual escenario el Gobierno en el municipio de Las Tunas ha decidido liberar a los delegados del Poder Popular para que trabajen en la demarcación de sus circunscripciones, lo que incluye recorridos para chequear el panorama específico en cada uno de sus barrios, afirmó.

Diariamente los grupos de trabajo comunitario analizan la situación de sus áreas, se realiza la pesquisa todos los días del ciento por ciento de las viviendas de las circunscripciones (barrios) para conocer el estado de salud de sus moradores, la visita sistemática a las familias vulnerables y se mantiene un control estricto con la llegada de viajeros y el territorio de procedencia.

El secretario de la Asamblea municipal del Poder Popular en Las Tunas insistió en desarrollar una labor más rigurosa ante las indisciplinas sociales, y las conductas inadecuadas en los difíciles momentos que vive el territorio cabecera, como la mejor manera de disminuir los positivos al coronavirus que crecen por día.

Desarrolla Universidad de Holguín proyectos investigativos en apoyo a la alimentación animal

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Holguín, 10 may (ACN) El Centro de Estudios de Agroecosistemas Áridos (CEAAR) de la Universidad de Holguín desarrolla un grupo de proyectos encaminados a incrementar el rendimiento productivo por hectáreas y buscar variantes para la alimentación animal, ante las afectaciones ocasionadas por el bloqueo económico, comercial y financiero impuesto por los Estados Unidos a Cuba, recrudecido aún en medio de la propagación de la COVID-19

Alexander Salgado, director de esa dependencia en la casa de altos estudios holguinera, afirmó a la ACN que como respuesta a las necesidades de la provincia en esta área del sector agropecuario se realizan varias investigaciones enfocadas hacia la siembra de plantas proteicas en el municipio de Calixto García, con el objetivo de fortalecer las capacidades alimenticias destinadas al ganado vacuno y contribuir mediante esta vía a estabilizar la producción de leche y de carne

A partir del estudio de los Agroecosistemas en zonas de Báguanos, precisó, se trabaja sobre la base de contribuir a la adaptación al cambio climático de sistemas productivos agropecuarios en condición de usufructo y propiedad, para fortalecer los criadores de ganado y optimizar los recursos comestibles a su disposición.

También en áreas del Urbano Noris, explicó, se centran el programa en el análisis de las propiedades físicas-químicas de los suelos, con el propósito de determinar su nivel de salinidad para contrarrestar sus efectos y elevar también los rendimientos en las tierras dedicadas el cultivo de la caña de azúcar.

A su vez, los profesionales de este centro de estudios promueven cursos de capacitación en las fincas holguineras de producción agropecuaria, donde se abordan temas como las soluciones ante la compactación del suelo, el desarrollo de una agricultura sostenible y la elaboración, empleo y conservación del abono orgánico derivado del estiércol del ganado vacuno.

El CEAAR mantiene vínculos con diversas entidades de esta oriental provincia como la Unidad de Extensión – Investigación y Capacitación Agropecuaria, el Grupo Azucarero AZCUBA y la Asociación Cubana de Producción Animal, con las cuales fortalece las relaciones de retroalimentación académica y profesional.