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Cuba reporta 1 057 nuevos casos de COVID-19

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Cuba confirmó al cierre de este domingo 1 057 nuevos casos de COVID-19, 10 fallecidos y 1 089 altas médicas, informó en conferencia de prensa el doctor Francisco Durán García, director nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública (Minsap).

Se encuentran ingresados 27 509 pacientes, de ellos 3 968 sospechosos, 16 649 en vigilancia y 6 892 confirmados.

En la jornada de ayer, dijo, se procesaron 22 779 muestras en los laboratorios de biología molecular del país, y como resultado se confirmaron 1 057 contagios a la COVID-19, 176 menos que en la jornada anterior.

Se acumulan 4 015 883 muestras realizadas para el diagnóstico del SARS-Cov-2 y 125 511 personas diagnosticadas con la enfermedad (3.13%).

De los nuevos casos

  • 959 (90.8%) son contactos de casos ya confirmados y se acumulan 118 600 contagios con esta fuente de infección.
  • 31 sin fuente de infección precisada.
  • 563 del sexo femenino y 494 del sexo masculino.
  • 990 autóctonos y 67 importados.
  • 2% de los nuevos casos estaban asintomáticos en el momento del diagnóstico. En toda la epidemia, esta cifra representa el 49.2%.
  • Ayer se diagnosticaron 165 jóvenes menores de 20 años (144 están en edades pediátricas, siete menores de un año y dos pacientes menores de seis meses) y se acumulan 16 209 pacientes en edades pediátricas. Hay 850 activos y se ha recuperado el 94.7%.
  • 371 personas diagnosticadas entre los 20-39 años, 330 de 40-59 años y 191 pacientes del grupo de 60 años y más.

Distribución por provincia de los casos confirmados:

La Habana: 588 casos

Artemisa: 23

Pinar del Río: 54

Mayabeque: 59

Matanzas: 7

Cienfuegos: 52

Villa Clara: 18

Sancti Spíritus: 19

Ciego de Ávila: 33

Holguín: 38

Camagüey: 34

Las Tunas: 36

Granma: 13

Santiago de Cuba: 70

Guantánamo: 13

En video, la conferencia de prensa

 

(Noticia en construcción)

Campesinos, rostros de la vida real (+Galería de Fotos)

La idea de un campesino imbuido en el surco con sombrero de yarey desgastado por el sudor y el sol, y paladeando el típico acento de la zona rural, no es la única realidad de nuestros campos ni es exactamente la exclusiva representación sociocultural de un concepto demasiado en deuda con el resto de quienes tienen raíces en un bohío.

Ser campesino va mucho más allá de trabajar un pedazo de tierra o pertenecer a la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP); ser campesino es sencillamente una identidad cultural.

 

Campesina de las del surco, y con orgullo (+AUDIO)

Marina Carrasco Álvarez tiene 65 años. Casi toda su vida la ha dedicado a un pedacito de tierra que cuida con esmero y es a la vez el sustento de la familia. Dicen los que la conocen que pocos se le paran al lado cuando hay que desherbar. Esta campesina vive en Feijóo y pertenece a la Cooperativa de Créditos y Servicios Osvaldo Figueredo, no es de esas grandes productoras, pero lo poco que cosecha lo entrega con voluntad.

Marina habla poco, sus cortas palabras explícitamente se entrecortan, sin embargo en su rostro calmado, en su voluntad y en su siempre disposición a hacer y entregar lo poco que produce en su finca, muestra un dote especial de campesina que siente orgullo de poder aportar con sus manos a la alimentación de la gente.

Jobabo suma hoy 3 nuevos pacientes con COVID-19

Tres nuevos pacientes de Jobabo fueron diagnosticados con COVID-19, informó este domingo el Doctor Francisco Durán en conferencia matutina de prensa, sumando ya 59 diagnósticos en el presente calendario, 54 autóctonos y 5 con fuente de infección en el exterior.

Los nuevos pacientes son contactos de casos confirmados anteriormente, una de sexo femenino de 20 años de edad, residente en Argentina Norte. Los dos restantes son de sexo masculino, 54 y 25 años, habitan en el reparto Los Sitios y en el asentamiento rural de Birama. Los 63 contactos estrechos declarados ya fueron aislados para realizarle los estudios y el seguimiento correspondiente, y así evitar una mayor cadena de contagios.

Elio Cobo, subdirector de Higiene y Epidemiología en Jobabo, explicó que estos casos autóctonos representan riesgo epidemiológico a pesar de realizar el control de foco, las investigaciones pertinentes y los estudios según el protocolo sanitario.

Razón por la cual insisten en mantener un comportamiento responsable y sobre todo las medidas básicas de protección como el uso del nasobuco, el distanciamiento físico y el frecuente lavado de las manos que deben ser pilares de actuación de cada gente, que a veces no cumplimos adecuadamente.

El especialista dijo también que se mantienen activos 8 pacientes, 83 en observancia en centros de aislamientos, 22 en el campismo popular Rio Jobabo, 33 en escuela especial 13 de marzo, y 28 en el politécnico del municipio, pendientes a PCR.

Reestructuran sector azucarero en Amancio

Amancio.- El surgimiento de una nueva empresa resulta un proceso difícil, más cuando se atraviesa una situación tan compleja como la que vive el país, derivada del recrudecimiento del bloqueo por parte del gobierno de Estados Unidos, así como, la presencia de la Covid-19.

En medio de ese escenario se fortalece la empresa estatal socialista, donde el sector azucarero demanda nuevas acciones para potenciar su papel dentro de la economía nacional, de ahí que el gremio enfrenta un proceso de reestructuración nacional.

En el  municipio de Amancio, las conclusiones sobre el análisis de las condiciones y determinaciones finales, se analizaron con la presencia de Didier Estévez Herrero, vicepresidente del grupo empresarial AzCuba, quien se refirió a las misiones de la nueva empresa.

Dijo que pretende mejorar la calidad de vida de los habitantes en cada municipio e impulsar la construcción de viviendas y obras de beneficio social, así como, la vitalidad de los servicios en las demarcaciones.

Asimismo explicó que la nueva estructura responde al planteamiento del Octavo Congreso del Partido Comunista de Cuba,  sobre el fortalecimiento de los cuadros del sector, logrando mejor preparación e integración entre los directivos y los trabajadores.

Por su parte Rafael Pantaleón Quevedo, director de la empresa azucarera en Las Tunas, explicó que aunque la entidad formada surge con pérdidas económicas, ningún trabajador quedará desprotegido, por lo que se les garantizará otras funciones, priorizando su ubicación en las unidades productoras.

Entre las principales características de la nueva entidad figura la poca disponibilidad de recursos, además de tener como antecedente una zafra compleja marcada por déficit, principalmente de combustible.

En los intercambios se ratificó que hacer caña es un interés de todos los amancieros, pues de ello dependen otras empresas y la vitalidad de muchas prestaciones que el pueblo demanda. Además, el 67% de los ingresos locales los genera la industria azucarera.

La empresa en el más sureño de los municipios tuneros nace de la función de 3 unidades empresariales de base: Atención a Productores Agropecuarios, Derivados  e Industria, con una plantilla limitada de 599 trabajadores y dos plantas paralizadas: Industria y Destilería.

Como parte del proceso, entre los días 18 y el 25 de mayo se efectuarán asambleas en los colectivos, para analizar los cambios sucedidos.