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Miradas al Comercio y la Gastronomía para mejorar los servicios

Revisar el margen comercial de algunos productos, obtener mayor presencia gastronómica en el municipio y aprovecharlos locales potenciales para la prestación de los mismos, fueron algunas de las acotaciones hechas por Yusnán Fernández Nápoles, funcionario del Partido Comunista de Cuba en Las Tunas responsable del área de comercio tras un recorrido por algunas entidades de la gastronomía jobabense.

La UEB el Kiosko, esta vez con una variada oferta de productos, debe encaminar sus acciones a una mejora en la visibilidad de la tablilla y reducir el precio de algunas ofertas como la cerveza. Tras un crédito bancario de cinco millones de pesos esta instalación, situada en el centro de Jobabo, aún destina sus fondos para capital de trabajo y en lo adelante ha de invertir en otras cuestiones como el mejoramiento del local.

ofertas

El SAF La Sirena con ofertas de almuerzo hasta las 3 de la tarde, es una de las instalaciones en las que el trabajo bien planificado debe estar presente. Fernández Nápoles hizo énfasis en la elaboración de refrescos que resultaran más económicos para los comensales y no solo el actualmente vendido que ronda los 150 pesos. A pesar de ello, reconoció el buen mantenimiento del lugar y su administración.

Válido reconocimiento obtuvieron además, trabajadores y administradora de la bodega La Palma, siendo una de las que mayores productos ofrece en las ferias de sábados, en ocasiones con propios recursos. A pesar del atraso en el pago de la canasta básica a la Mayorista, la justificación además de comprensible coloca esta entidad en niveles superiores respecto a otras en la provincia. Fundamentalmente, su tarea consiste en eliminar tal cadena de impagos y enriquecer la imagen del local en saludo a las fechas alegóricas.

tienda la palma

Asimismo, la UEB trabaja en negociaciones con la empresa Dujo, con lo cual comenzarían a vender no de forma directa sino a través de la red de Comercio. El lugar establecido para ello es el popularmente conocido Serrucho, cuya mayor debilidad son las ventas a plazo que resultan casi nulas.

En los servicios gastronómicos en Jobabo persisten varias debilidades aún y la responsabilidad de aprehender y comprender la autogestión se hace cada vez más necesaria. Tras el recorrido, a pesar de lo bien examinado, los puntos frágiles de las entidades gastronómicas, son el aprovechamiento de los créditos bancarios, los precios y la necesidad de lograr mayores utilidades.

Annia Cardoza Linares
Annia Cardoza Linares
Licenciada en Periodismo de la Unversidad de Camagüey en 2022. Atiende tremáticas relacionadas con la gestión comercial, juventud, gestión tributaria y algunos programas sociales. Gusta de las crónicas y relatos.

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