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Jobabo suma hoy 3 nuevos pacientes con COVID-19

Tres nuevos pacientes de Jobabo fueron diagnosticados con COVID-19, informó este domingo el Doctor Francisco Durán en conferencia matutina de prensa, sumando ya 59 diagnósticos en el presente calendario, 54 autóctonos y 5 con fuente de infección en el exterior.

Los nuevos pacientes son contactos de casos confirmados anteriormente, una de sexo femenino de 20 años de edad, residente en Argentina Norte. Los dos restantes son de sexo masculino, 54 y 25 años, habitan en el reparto Los Sitios y en el asentamiento rural de Birama. Los 63 contactos estrechos declarados ya fueron aislados para realizarle los estudios y el seguimiento correspondiente, y así evitar una mayor cadena de contagios.

Elio Cobo, subdirector de Higiene y Epidemiología en Jobabo, explicó que estos casos autóctonos representan riesgo epidemiológico a pesar de realizar el control de foco, las investigaciones pertinentes y los estudios según el protocolo sanitario.

Razón por la cual insisten en mantener un comportamiento responsable y sobre todo las medidas básicas de protección como el uso del nasobuco, el distanciamiento físico y el frecuente lavado de las manos que deben ser pilares de actuación de cada gente, que a veces no cumplimos adecuadamente.

El especialista dijo también que se mantienen activos 8 pacientes, 83 en observancia en centros de aislamientos, 22 en el campismo popular Rio Jobabo, 33 en escuela especial 13 de marzo, y 28 en el politécnico del municipio, pendientes a PCR.

Reestructuran sector azucarero en Amancio

Amancio.- El surgimiento de una nueva empresa resulta un proceso difícil, más cuando se atraviesa una situación tan compleja como la que vive el país, derivada del recrudecimiento del bloqueo por parte del gobierno de Estados Unidos, así como, la presencia de la Covid-19.

En medio de ese escenario se fortalece la empresa estatal socialista, donde el sector azucarero demanda nuevas acciones para potenciar su papel dentro de la economía nacional, de ahí que el gremio enfrenta un proceso de reestructuración nacional.

En el  municipio de Amancio, las conclusiones sobre el análisis de las condiciones y determinaciones finales, se analizaron con la presencia de Didier Estévez Herrero, vicepresidente del grupo empresarial AzCuba, quien se refirió a las misiones de la nueva empresa.

Dijo que pretende mejorar la calidad de vida de los habitantes en cada municipio e impulsar la construcción de viviendas y obras de beneficio social, así como, la vitalidad de los servicios en las demarcaciones.

Asimismo explicó que la nueva estructura responde al planteamiento del Octavo Congreso del Partido Comunista de Cuba,  sobre el fortalecimiento de los cuadros del sector, logrando mejor preparación e integración entre los directivos y los trabajadores.

Por su parte Rafael Pantaleón Quevedo, director de la empresa azucarera en Las Tunas, explicó que aunque la entidad formada surge con pérdidas económicas, ningún trabajador quedará desprotegido, por lo que se les garantizará otras funciones, priorizando su ubicación en las unidades productoras.

Entre las principales características de la nueva entidad figura la poca disponibilidad de recursos, además de tener como antecedente una zafra compleja marcada por déficit, principalmente de combustible.

En los intercambios se ratificó que hacer caña es un interés de todos los amancieros, pues de ello dependen otras empresas y la vitalidad de muchas prestaciones que el pueblo demanda. Además, el 67% de los ingresos locales los genera la industria azucarera.

La empresa en el más sureño de los municipios tuneros nace de la función de 3 unidades empresariales de base: Atención a Productores Agropecuarios, Derivados  e Industria, con una plantilla limitada de 599 trabajadores y dos plantas paralizadas: Industria y Destilería.

Como parte del proceso, entre los días 18 y el 25 de mayo se efectuarán asambleas en los colectivos, para analizar los cambios sucedidos.

Cuba reporta 1 233 nuevos casos de COVID-19 y ocho fallecidos

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Cuba confirmó al cierre de este sábado 1 233 nuevos casos de COVID-19 y ocho fallecidos, informó en conferencia de prensa el doctor Francisco Durán García, director nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública (Minsap).

Se encuentran ingresados 27 657 pacientes, de ellos 4 049 sospechosos, 16 674 en vigilancia y 6934 confirmados. En la jornada de ayer, dijo, se procesaron 23 021 muestras en los laboratorios de biología molecular del país, y como resultado se confirmaron 1 233 contagios a la COVID-19.

Se acumulan 3 933 104 muestras realizadas para el diagnóstico del SARS-Cov-2 y 124 454 personas diagnosticadas con la enfermedad (3.12%).

De los nuevos casos

  • 1 163 son autóctonos y 70 importados
  • 1 120 (90.8%) son contactos de casos ya confirmados y se acumulan 117 641 (94.5%) contagios con esta fuente de infección.
  • 70 (5.7%) con fuente de infección en el extranjero, se acumulan 6 573 (5.3%)
  • 43 (3.5%) sin fuente de infección precisada.
  • El 44.9% (554) de los nuevos casos estaban asintomáticos en el momento del diagnóstico. En toda la epidemia, esta cifra representa el 49.2%.

(Noticia en construcción)

Aseguran que entidades del MINAL pueden producir más alimentos

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Sancti Spíritus, 16 may (ACN) Las entidades del Ministerio de la Industria Alimentaria (MINAL) pueden producir más alimentos con los recursos y materias primas que disponen, aseguró en esta ciudad Manuel Santiago Sobrino Martínez, ministro de esa rama en Cuba.

El titular del sector asistió este sábado al Consejo de Cooperación del MINAL en la provincia de Sancti Spíritus, donde departió con directivos de ese organismo en el territorio espirituano.

Sobrino Martínez chequeó los acuerdos adoptados en su anterior visita a Sancti Spíritus, en la que los directivos se comprometieron a “ir por más” en sus respectivas producciones, sin embargo en la mayoría de los casos hubo incumplimientos.

Así por ejemplo la Empresa de Productos Lácteos Río Zaza logró en el primer cuatrimestre del presente año solo el 79,7 por ciento de su plan en unidades físicas y, el 83 por ciento en relación con igual período de 2020, mientras que la entidad cárnica, aunque cumplió su programa en esta etapa al 103,7 por ciento, apenas llegó al 57 por ciento en comparación con idéntica etapa del año precedente.

El ministro aseguró que la Empresa Cárnica espirituana se está convirtiendo en un referente a nivel nacional, sin embargo debe incrementar su eficiencia.

Al tratar la calidad del pan de la canasta básica familiar, Sobrino Martínez expresó que aún es un problema no resuelto, y afirmó que existe conocimiento y que los tecnólogos saben cómo mejorar este producto tan demandado por la población.

Ante las dificultades detectadas, el Ministro insistió en descubrir nuevas maneras de hacer dentro de los términos y procedimientos legales establecidos en el país, por tal razón apeló a la búsqueda de alternativas y de iniciativas creadoras, porque es un imperativo, acentuó, producir más alimentos; y Sancti Spíritus, reiteró, tiene que enfrentar ese reto.

Las ventas de productos alimenticios en las tiendas que expenden sus mercancías en moneda libremente convertible constituye una necesidad en las actuales condiciones económicas que atraviesa Cuba, manifestó el titular del ramo.

Esas ventas, refirió, ayudan a la sustitución de importaciones, al desarrollo de la industria alimentaria y a que el Estado no tenga que erogar divisas que pudiera emplear en otros sectores como la salud pública, además de que es una forma de cubrir los gastos y por ende obtener autofinanciamiento en la gestión económica.

También Sobrino Martínez hizo hincapié en el encadenamiento productivo, y en ese sentido ilustró la labor de la Empresa de Conserva de Vegetales espirituana, la cual puede procesar el mango que recibe de la base productora para obtener pulpa, y destinar parte de esta a minindustrias del MINAL para hacer batidos, refrescos y jugos.

Sin negar lo que se ha hecho, estamos obligados, expresó finalmente, a revertir la situación actual de nuestras empresas para garantizar la alimentación del pueblo, porque ese es nuestro compromiso y deber moral.

Cancillería venezolana trabaja por liberación de militares

Caracas, 16 may (Prensa Latina) El ministro de Relaciones Exteriores de Venezuela, Jorge Arreaza, anunció que se trabaja hoy en coordinación con el Comité Internacional de la Cruz Roja para promover la liberación de los militares secuestrados por irregulares colombianos.

 

‘Hemos adelantado las coordinaciones con la Cruz Roja, a quienes agradecemos por su profesionalismo y rigor, para generar en conjunto de las condiciones necesarias para una segura y pronta liberación de nuestros valientes soldados’, escribió el canciller desde su cuenta en Twitter.

La víspera el vicepresidente Sectorial de Defensa y Soberanía Política, Vladimir Padrino, denunció ante la comunidad internacional, organismos multilaterales y ante las organizaciones de defensa de los Derechos Humanos sobre el secuestro de ocho militares venezolanos y exigió a sus captores la preservación de sus vidas e integridad física.

Tras conocerse la noticia, diferentes personalidades del Gobierno se manifestaron a través de las redes sociales con la etiqueta #LiberenALosPatriotas para rechazar esta acción.

El Comandante Estratégico Operacional de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (Ceofanb), Remigio Ceballos, exigió la liberación inmediata de los soldados, ‘fueron secuestrados por grupos irregulares que pretendían vulnerar nuestra soberanía e integridad territorial’.

En ese mismo orden de ideas, el vicepresidente sectorial de Comunicación, Cultura y Turismo Freddy Ñáñez, señaló: ‘el secuestro, el uso de las minas antipersonales y el tráfico de drogas caracterizan a los grupos armados delincuenciales colombianos. Como venezolanos exijamos a los criminales que #LiberenALosPatriotas y el cesen sus hostilidades contra nuestra soberanía’.