Blog Página 359

Recorrido de Tin Cremata por centros educacionales de Jobabo

El destacado pedagogo y director general de la compañía de teatro infantil ‘’ La Colmenita’’ Carlos Alberto Cremata Malverti, desarrolló una visita de trabajo al municipio de Jobabo, donde pudo apreciar experiencias del sector educativo en el trabajo con la figura de Martí desde el arte.

El recorrido inició por la escuela primaria José Antonio Echeverría de la comunidad de Argentina sur, coincidiendo con la conmemoración de los acontecimientos del directorio revolucionario, de cuyo Jefe lleva el nombre esta institución educativa. Participaron además una representación de estudiantes y educadores de la enseñanza especial y del proyecto La Colmenita de Jobabo.

La destacada personalidad de la cultura cubana ‘’Tin Cremata’’ tuvo la posibilidad de disfrutar de las presentaciones de estudiantes talentos en diferentes manifestaciones del arte para los cuales expresó sentidas palabras de admiración por la calidad de las obras, la inserción del pensamiento martiano en cada una de ellas y por el avance que se puede palpar en Las Tunas y en específico en Jobabo, en la materialización del proyecto nacional ‘’ Martí, sigue entrando a mi casa’’

El conocido director elogió el trabajo de las niñas y niños de la escuela especial 13 de Marzo y el accionar del director de este centro, Miguel Acosta Acosta, de quien expresó ‘’ Es un gran conocedor de Martí y lo refleja en sus palabras y accionar.

Al concluir esta primera parte de la jornada, visitó al instituto politécnico agropecuario Manifiesto de Montecristi, donde estudiantes del nivel de secundaria básica y del pre universitario Raúl Perozo Fuentes, escenificaron la obra de Martí ‘’ Abdala’’ y conoció del proyecto martiano que desarrollan en la institución ESBU Manuel Fajardo Rivero dedicado  al más universal de los cubanos.

Posteriormente, tuvo lugar  una conferencia magistral que mantuvo atento a todo el auditorio de un teatro repleto de docentes, estudiantes, dirigentes del Partido, del gobierno  y de organizaciones políticas y de masas. Al concluir desarrolló un provechoso intercambió con algunos de los presentes.

En diálogo para este espacio, Carlos Alberto Cremata, expresó las emociones vividas este día en Jobabo, municipio que merece el reconocimiento por los avances en la educación y en el accionar de educadores y estudiantes en aras de profundizar en el conocimiento de la vida y el pensamiento de José Martí

Estrategia productiva 2023 centrada en cambiar el panorama agropecuario jobabense

Este año en Jobabo exigieron una estrategia en la agricultura mucho más centrada en la gestión productiva para guiarse y cambiar los sistemas de trabajo, enfocándose en intercambios en la base, directamente con los productores, y atendiendo sus necesidades y prioridades.

Ello responde no sólo al programa de soberanía alimentaria municipal, o plan Sam, como se le llama habitualmente, sino a una demanda local y provincial que exige superar en este año las 12 mil 500 toneladas de alimentos destinadas al autoabastecimiento, con surtidos que incluyen viandas, hortalizas, granos y proteínas, un propósito que corre aprisa con plazos que, a juicio del delegado de la agricultura en la provincia de las tunas,    Yoel Martínez Vargas,  no pueden continuar posponiéndose.

Como parte de la estrategia se hizo una selección de casi medio centenar de productores de avanzada en las 28 unidades que componen aquí el sistema de la agricultura, los cuales, además de priorizar se con recursos e insumos, tendrán el compromiso de responder al planeamiento que se haga en la siembra y aportar al menos más del 70% de sus cosechas a la comercialización local y provincial.

En ese sentido se ponderó la necesidad de cambiar el panorama socio productivo aplicando métodos que den mejores rendimientos, asesoría científico-técnica, y explotar las potencialidades que hay en materia de riego y mecanización agrícola con un adecuado seguimiento y planificación, además de ir sumando a más campesinos y cooperativistas en lo que resta del año.

Actualmente la rama de cultivos varios cuenta con unas 891 hectáreas con riego que representa el 12 % contra el área cultivable en Jobabo  y el 17% contra el área en explotación total, de ellas se encuentran con valor de uso 747.3 ha desglosado en unas 145 hectáreas favorecidas con Máquinas de pivote eléctrica, 291 con Aspersión potatil y 356 con riego eléctrico.

inforgrafia desarrollo local

Desarrollan en Jobabo Fesival Juvenil de nuevos actores económicos

En Jobabo, tuvo lugar la segunda edición del Festival Juvenil de los nuevos actores económicos  correspondiente al calendario 2023.

El evento dio inicio con la cita de un pensamiento del Líder histórico de la Revolución cubana, el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz, cuando expresó  ‘’…Creer en los jóvenes  es ver en ellos además de entusiasmo capacidad; energía, responsabilidad; pureza, heroísmo, carácter, voluntad, amor y fe en la patria, en la Revolución, confianza en sí mismo, convicción profunda de que en los hombros de la juventud, se pueden depositar grandes tareas’’

g

Conscientes de la actualidad de las enseñanzas del eterno Comandante, la juventud y diferentes factores del municipio, se dan a la tarea de diversificar formas y estrategias que posibiliten la producción de alimentos y la prestación de servicios. La jornada contó con la participación de 15 organismos e instituciones que presentaron diferentes muestras  de lo que en materia de satisfacer las necesidades de la población, se pueden materializar en la localidad.

Más allá de lo que se pudo apreciar en la jornada, se precisa de la presencia de otros actores económicos tomando en cuenta las potencialidades que existen en el municipio y que aún deben ser explotadas con el objetivo de satisfacer las necesidades y demandas de una población ubicada en una geografía  netamente agrícola y que sin dejar de reconocer las complejidades de tipo económicas y de una prolongada  sequía ,en la actualidad se pudiera contar con una mayor producción de viandas, hortalizas y vegetales si actuáramos de manera  más coordinada y juntáramos saberes y voluntades.

Sin dejar de ser optimistas, que de hecho lo somos, en el evento debiera haber mayor participación, número de muestras y que estas a mediano y no en un largo plazo puedan estar en la mesa del jobabense si de alimentos se trata y en el hogar en sentido general si de otros bienes y servicios hablamos. En lo micro, todo muy organizado, buena presentación, calidad de las ofertas, la demanda, lo relacionado con la tradición, cultura y experiencias entre otros factores a tener en cuenta, pero se necesita que se expanda a lo macro social y de manera más sistemática.

Si fuera a referir una excepción en este tema, lleva el nombre de Instituto politécnico agropecuario Manifiesto de Montecristi, centro educacional que debiera tomarse como referencia si de producción de alimentos se trata, sin ser éste, el objeto social para el que está predestinado, sin embargo profesores, estudiantes y trabajadores en general, han sido ejemplo de cuanto se puede hacer con unidad, iniciativas creadoras, voluntad , hablando menos y accionando más en el surco en bien del desarrollo y bienestar de la institución , municipio y país.

a

Merecido el Gran Premio al IPA, segundo lugar a la Unidad Empresarial de Base Vascal y tercer lugar la agricultura.

j k

Celebran Día de la Prensa Cubana profesionales del sur de la provincia Las Tunas

Colombia, Las Tunas.- En el municipio de Colombia se desarrollaron las actividades del sur de la provincia Las Tunas, en saludo al Día de la Prensa cubana que se conmemora el 14 de marzo.

Las celebraciones iniciaron con el acto político cultural que se efectuó en el centro fundacional de la ciudad, con la presencia de Miguel Brito Fernández, Jefe del Departamento Ideológico del Comité Provincial del Partido, Adalys Ray Haynes, Presidenta de la Unión de Periodistas de Cuba (UPEC) en Las Tunas, junto a las principales autoridades del partido, el gobierno y del consejo de la administración del territorio.

La ocasión fue propicia para la entrega al periodista Yaidel Rodríguez Castro, de Radio Cabaniguán del municipio Jobabo, del Premio «Ricardo Varela Rojas», por la Obra del Año 2022 en la categoría hipermedia.

La Asamblea Municipal del Poder Popular de este sureño territorio, reconoció a la corresponsalía municipal de Tunas Visión y Radio Victoria en Colombia, estímulo que recibieron sus corresponsales.

Momento especial fue la entrega de la condición de Hijo Ilustre del municipio Colombia al periodista de Tunas Visión de la corresponsalía municipal Arbelio Alfonso González.

Los profesionales de la prensa, de los municipios de Jobabo, Colombia y Amancio, recorrieron centros de interés económico y social, la galería de arte, el Museo municipal, la industria azucarera, el Combinado Cárnico Álvaro Barba Machado y la corresponsalía municipal de Radio y televisión.

Leche, entre sequía y desorganización productiva

Con un rendimiento de menos de dos litros por vaca y un estimado diario que promedia los dos mil 400 litros, la producción lechera en Jobabo de esta temporada es la más baja registrada en las últimas dos décadas, confirman las estadísicas productivas de los primeros meses de 2023 y los propios respnsables de la getión pecuaria en este municipio para el cul se auguran pronósticos nada alentadores para lo que resta de año si no se adoptan medidas que reviertan las condiciones actuales de manejo.

FormatFactoryDSC00141

-Tales cifras ni siquiera satisfacen la demanda local para el consumo social normado, que se sitúa por encima de los tres mil 300 litros por día, de ahí que persista tanta inestabilidad en los acarreos provocando reajustes en las rutas para poder abastecer las tiendas y cumplir al menos con la entrega para las edades infantiles- aseguró Miguel Quezada Clark, viceintendente del Consejo de la Administración Municipal que atiende el programa agroalimentario.

En la mayoría de las bodegas del área urbana los clientes manifiestan estar inconformes con la calidad de la leche
En la mayoría de las bodegas del área urbana los clientes manifiestan estar inconformes con la calidad de la leche

De acuerdo con los datos ofrecidos por especialistas de la delegación municipal de la agricultura encargados del programa pecuario, al cierre de febrero se mantenía un déficit en la entrega al estado de unos diecinueve mil litros, incumpliéndose los planes de entrega a la industria láctea y parte del consumo social, mientras que el acumulado rondaba 85 mil litros acopiados de un plan de 99 mil.

olguitaSegún Olga Lidia Mejías, especialista de la Delegación Municipal de la Agricultura que atiende el sector pecuario, Jobabo debía aportar al concluir el segundo mes de 2023 una producción total de 77 mil 600 litros, sin embargo, la estadística solo certifica que se pudieron extraer poco más de 68 mil, de ahí que las ventas al estado hayan quedado muy por debajo del plan con solo 61 mil 500 litros, priorizando de todos los encargos estatales el comercio y solo una parte de la demanda social normada, pues desde finales del año pasado las personas con dietas médicas no reciben este alimento.

-Entre las causas de la baja productividad lechera en Jobabo figuran la intensa sequía que sacude el municipio afectando la totalidad del rebaño directa e indirectamente, mientras que se sólo se mantienen mil 355 vacas en ordeño con un rendimiento muy por debajo de la media estimada para la contratación- Significó la especialista.

Otro de los aspectos es que el plan recae en su totalidad en el sector cooperativo y campesino, pues en la parte estatal la masa está tan deprimida que no existe desde hace unos cinco o seis años aportaciones directas de unidades estatales en lo que a producción lechera se refiere -Acotó.

¿A qué se debe esa caída en la producción lechera en Jobabo?

Las causas son disímiles. Conocedores del entorno pecuario definen que la propia inflación provoca que los 20 pesos no cubran siquiera las expectativas de los productores, que se percataron muy pronto de lo que no supieron ver, en su momento, los responsables a todos los niveles de la actividad pecuaria: ganarían más dinero produciendo menos leche.
genética -leche
El descuido de la genética y la no generalización de razas lecheras que posibiliten un rendimiento superior a la media de 2.5 -3 litros por vaca hacen que la capacidad productiva sea inferior la mayor parte del año a lo pronosticado. De acuerdo a estimaciones de los especialistas, menos del 30 % de los ganaderos se ocupan del mejoramiento genético.
-Los impagos, o más bien atrasos reiterados de las entidades comercializadoras hacen que el demandado alimento se vaya al mercado negro- dice con claridad Darleys Pérez, uno de los funcionarios de la ANAP.
A todo ello se suman, desde la promesa de un pago en MLC por sobrecumplimiento al que se han dado respuestas disparatadas que no convencen a los ganaderos, hasta una serie de elementos que vale la pena enumerar:
  • Contrataciones apresuradas, mal documentadas irrespetando el derecho y normativas muy bien definidas en el quehacer agropecuario, impuestas además y sin la imprescindible asesoría jurídica a las cooperativas y los campesinos.
  • Tendencia a usar métodos de presión en los procesos comerciales y no la necesaria negociación como iguales, sumándole a ello los escasos recursos que llegan a las bases productivas para dotar al quehacer pecuario de cambios imprescindibles que mejoren el nivel de vida de los producen.
  •  Los altos precios de los insumos tanto en el mercado formal como informal.
  • La falta de acciones reales que devengan en un apoyo efectivo, estratégico a palear los efectos de las condiciones climáticas que tanto incide en la ganadería.

Hay otros factores no menos importantes como el propio “ladronismo” que se ha desatado en los campos, y que provocan un desgaste a los criadores de reses, fenómeno que institucionalmente tiene demasiadas lagunas operativas y se esquiva atribuyéndole toda responsabilidad a los dueños del rebaño ¿Será que tendrán que dormir junto con sus animales en el corral?
-El asunto de la leche, lógicamente va tomando otro color, muy complicado por cierto, pues se sabe que hay producciones que no se entregan y que ya comienzan a repercutir en la población. Faltantes en tiendas que no se pudieron completar, inestabilidad en los horarios de llegada, reiterativos “cortes” o deterioro del alimento… – reconoce directivos de la Agricultura en Jobabo.
Todos estos problemas tienen causales más añejas que el propio Ordenamiento pero se han agudizado y para solucionarlos se necesita  ver desde otra dimensión el quehacer ganadero, eliminando las viejas prácticas institucionales de convencimiento político mediado por promesas incumplidas, reunionismo excesivo sin atender las peticiones reales de los ganaderos, y sí, acabando de adoptar decisiones que lejos de desistimular (o disgustar más bien a los productores) incentiven, no con dinero, más dinero que solo provoca inflación, sino con recursos y bienestar.
leche gan
Además, hay que acabar de equilibrar de alguna manera esa equivocada forma en la que se ha conducido la actividad pecuaria en que más del 95 % viene a estar a cuestas del sector cooperativo y campesino… Es necesario revitalizar la ganadería estatal y que acaben de producir leche.

Los afectados de siempre

«Conocemos que hay sequía, que la situación económica afecta, pero necesitamos que ustedes encuentren una solución pronto porque se trata de nuestros niños que en vez de leche están tomando agua, y a saber de donde están echándole el agua» expresó Tania Ramírez, una de las consumidoras de la bodega La Sirena.
En la unidad La Palma era mucho más reiterada la situación de la calidad:
Y es que ante los bajos niveles de entrega, para cubrir la entrega al comercio se han dado casos en los que se le hecha agua a la leche para aumentarla, algo que si bien los directivos de la unidad láctea no reconocen se puede apreciar en las diferencia entre lo que entra desde el campo y lo que se distribuye a las bodegas, además de algunos testigos que corroboran esta práctica.
leche w«En las últimas dos semanas nos ha faltado por completar un promedio de 3 bodegas por día, y desde el año pasado los ancianos y dietas médicas no reciben la leche. Eso del agua para aumentarla no podemos afirmarlo pero tenemos nuestras sospechas, ya lo hemos aletartado, porque sí está claro que viene incompleta, y cuando se acerca a la cantidad de demanda es de pésima calidad» dice Walfrido Gamboa, director en funciones de la Empresa Municipal de Comercio y Gastronomía.
En una encuesta realizada en 10 tiendas de víveres de la ciudad se pudo compilar que el 100% de los consumidores reportaban hasta la fecha mala calidad de la leche y que al menos dos veces por semana había faltado parte del alimento, teniendo que dar medio litro por niño menos de 7 años.

La sequía al acecho 

Así como ese ganadero lleva su rebaño a más de un kilómetro para darles agua, decenas de ellos van a esa y hasta distancias mucho más largas para que sus reses sobrevivan. De la comida ni hablar, los potreros están así, pelados, grises, el pasto seco y ras del suelo. Si en las cunetas de la carretera no se aprecia nada verde, al interior de los cercados está mucho peor.
sequia 2
De ahí se deriba una mortalidad vacuna que sobrepasa las 400 defunciones al cierre de febrero, con unas 114 crías dadas de baja, y marzo va por el mismo camino. La principal causa es esa, la desnutrición, que no es más que la falta de comida y agua.
De ese rapiñar diario de las reses en los potreros se deriba un mal mucho más complicado para los ganaderos que los veterinarios hoy no pueden resolver: la anemia.
Si bien es cierto que no se ha acabado de resolver el lío de la cultura de manejo, es decir, que los tenedores de ganado siembren pastos y forrajes resistentes a la sequía, o plantas proteicas que contribuyan en esta época a palear la desnutrición, tampoco es un programa al que se le tira con todos los hierros para que progrese. Ni exigencia, ni control, ni estrategia, ni recursos… Individualmente hay buenas experiencias, pero son mínimas frente a la generalidad.
plantas forrajeras-jobabo
Producciones tithonia en la finca de semillas suple parte de la demanda de la fábrica de pienso criollo de Jobabo sin embargo esta opción se desaprovecha en el municipio
De hecho, esa fábrica de pienso criollo que funcionaba hace unos años en las instalaciones de Makenaf está paralizada, y sus hierros oxidándose pudieran dar hoy alguna alternativa para los más afectados.
procesado pienso animal