Jobabo.- Las acciones que se han emprendido en Jobabo para completar el cronograma de trabajo del Proyecto Innovación Agropecuaria Local (PIAL) fueron resumidas ayer durante el debate entre gestores y participantes en este programa enfocado en la seguridad alimentaria en el municipio.
En el taller con actores locales, que involucra a alrededor de una decena de organismos e instituciones, se insistió en promover y generalizar todas esas prácticas que los productores han experimentado y han dado resultados ante la agudeza de la sequía, el enfrentamiento a plagas, el manejo de semillas y el mejoramiento de los suelos.
También se hizo énfasis en la parte pecuaria, con la crianza de ganado menor y la posibilidad del aumento productivo de la leche de cabras, algo que tiene buenos resultados en el municipio y es una de los rubros identificados en la ruta de las exportaciones, especialmente para la fabricación de queso.
Un punto clave del intercambio fue la necesidad de involucrar a los decisores del sector agropecuario en el proyecto, para promover más las acciones y lograr que otros productores se incentiven a participar en los experimentos, se genere un mayor movimiento entorno a la innovación y desde las direcciones de los diferentes frentes de la agricultura se generalicen las buenas experiencias que ya están documentadas.
El objetivo es fortalecer las capacidades de gestión productiva, ampliarse a otras propuestas que generen más alimentos y surtidos comercializables, se fomente la cultura campesina y las raíces, promover la innovación, la equidad de género, el empoderamiento de la mujer, la obtención de fuentes de empleo, la aplicación de la ciencia y la protección del medio ambiente.