Producción Porcina en la mira

cerdos de corral

La porcicultura jobabense ha reducido su impacto en el quehacer socio productivo local, es innegable que la dependencia de los piensos importados y la introducción de convenios porcinos desde principios del 2000 han afectado la tradicional manera de la crianza de cerdos criollos. Aunque no hay estudios locales confirmados sí se nota un reflejo negativo en las comunidades, pues la mayoría de los tenedores de animales no tienen la intensidad de antes.

«Es verdad que antes uno soltaba dos o tres marranas en un pedazo cercado y se hacían puercas paridoras solas, luego esos animalitos iban al potrero, hozaban, comían de todo, hierbas, semillas, principalmente la palmicha, pero nos descuidamos y ya muy pocos tenemos ese estilo» dice Evelio Bermúdez.

Y ciertamente era difícil llegar a una finca y no toparse un lote de marranitos en escalera de edades bordeando una palma real, sin embargo, ya no solo cerdos, ni palmas reales se ven prácticamente en los potreros.

cerdos

La gente fue yendo a las cochiqueras, fomentándolas a mediana y gran escala hasta llegar a convertirse en monoproductores en la mayoría de los casos, y si bien eso representa una ventaja por un lado, por otro, viene este impacto cuando no hay una base alimentaria que sostenga el programa.

«Yo puede lograr que más de la mitad del alimento animal que consumía mi cochiquera se produjera en mis tierras. A base de sorgo, maíz, yogurt de yuca… una combinación amplia, pero para reforzar sí se necesita el pienso industrial» explicó Rafael Arpajón, uno de los mayores porcicultores locales.

porcicultura

Precisamente a partir de la experiencia de Rafael Arpajón en su propia cooperativa se han planteado iniciativas que vayan a suplir esa carencia que hoy se presenta con la producción porcina. Algo que desde 2019 viene proponiendo Gonzalo Leyva,  presidente de la Cooperativa de Créditos y Servicios Osvaldo Figueredo es que agricultores que no tiene convenios porcinos produzcan parte de los alimentos para los animales de los que sí tiene cochiqueras de grandes dimensiones.

Esto más o menos ha funcionado ahí, tal vez lo que requiera es de mayor planeamiento, aseguraron en una de las reuniones de la organización de base de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, pero sí ha surtido efecto, practican una especie de articulación productiva.

La cooperativa de créditos y servicios Osvaldo Figueredo de Jobabo es la que mejor ha implementado la producción porcina a partir de una forma muy peculiar de alternar el alimento que suministra la entidad comercializadora y lo que sus campesinos pueden aportar para sustituir importaciones. Rafael Arpajón es reconocido como uno de los mayores emprendedores en la porcicultura local con experiencia de más de una década buscando soluciones para fomentar sus cochiqueras.

¿Qué otros problemas golpean tanto la porcicultura?

«Digamos que no es un problema de iniciativas, sino de recursos para empezar, porque algunos tendríamos que empezar de cero, y es la disponibilidad de reproductoras» explica uno de los asociados de la CCS Jorge Aliaga, unidad con amplio potencial ganadero.

Si vemos el problema desde todas las aristas aparecen otras causales, y es el propio interés de las juntas directivas de incidir un poco más en la gestión productiva y el impulso de proyectos que beneficien por lo menos en eso: las reproductoras de cerdos.

cerdos 1

«Con el cerdo sucede algo, se han perdido los ejemplares de raza criolla, que es más resistente y menos propensos a las enfermedades. Además que come cualquier cosa. No me imagino un puerco blanco metido en un charco hozando las lombrices, siempre me han dicho que se debilita» manifiesta un campesino de Palo Seco.

Ciertamente está el mayor problema en la alimentación, pero la salud de los animales ha sido un contragolpe en estos últimos tiempos en que no abundan los medicamentos suministrados por las farmacias veterinarias.

cerdos salud

Luis Manuel Góngora era productor porcino, y ante la inestabilidad en el suministro de piensos, tuvo que buscar una alternativa que respaldara sus no pocas inversiones puestas en la finca.

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«Tuve que dejar los convenios porcinos a un lado y dedicarme al tabaco. Los cerdos sin comida no dan el rendimiento que se exige por los convenios, demoran mucho y eso es pérdida de recursos, y por otra parte, no aparece nada para tratar las enfermedades, no hay medicamentos para desparasitar, no hay vacunas para el tétano, no funciona así» asegura.

Ta vez uno de los pocos que sigue apostando por la porcicultura a gran escala es Alexander Ortiz Labrada, el mayor productor de su tipo en el municipio Jobabo, quien se las vale a pulso limpio para mantener una cochiquera enorme con más de 500 animales todo el tiempo.

Alexander

Fomentar ambos tipos de crianza fuera lo ideal, pero para ello se requiere de una proyección más aguda con el propósito alimentario, y por otro lado buscar alternativas para dotar a los campesinos de pies de cría de especies no importadas.

Alternativas a la vista

Lo más cercano a un programa local enfocado en este propósito de fomentar la porcicultura es la reciente iniciativa promovida por autoridades locales y la Unidad Empresarial de base Porcina de Jobabo de crear módulos porcinos, ya con una finca dedicada al cruzamiento de especies blancas y de capa oscura para sacar híbridos más resistentes y de buen porte.

«Esto ya es una realidad, ahí está el proyecto dando sus primeros pasos» aseguró Julio Villa Verdecia en pleno campo mientras hacían un recorrido con directivos del sector agropecuario y dirigentes locales para ajustar el engranaje de un futuro proyecto de desarrollo local y ponerle financiamientos.

centro de reproducción en El 48
centro de reproducción en El 48

Esta unidad se encargaría de generar los pies de crías necesarios para el fomento de casi una decena de módulos de reproducción repartidos en la mayoría de las unidades productivas, especialmente en las UBPC, y además de asegurar las cerdas para continuar la crianza, aportar en un plazo corto carne para la venta a la población.

Tal propósito, no difícil de lograr y que ha sido desde hace dos meses uno de los proyectos en constantes seguimientos por las autoridades locales, vendría a devolver no solo la carne a los mercados, sino a rescatar una tradición casi perdida.

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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