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A las aulas

El ir y venir de todos los lunes agregó un especial toque de alegría a las calles de Jobabo, una escalerita de edades con atuendos rojos, azules, amarillos y blanco retornaron a las aulas para iniciar un nuevo curso escolar, esta vez con la alegría de los muchachos de reencontrarse y volver a compartir después de tantos meses de no poder (la mayoría) verse las caras y jugar juntos.

Son 74 escuelas escuelas que abren sus  puertas en todo Jobabo, la mayoría en la zona rural, y acogen a unos ocho mil 132 estudiantes de todas las enseñanzas.

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Jobabo: Acto municipal de Inicio del Curso Escolar en Escuela Primaria José Antonio Hecheverría

En Jobabo, tuvo lugar el acto de inicio del curso escolar 2021 – 2022, desarrollado en la escuela primaria José Antonio Echeverría en la comunidad de Argentina Sur de esta localidad.

El colectivo de 42 docentes fue merecedor de este importante evento por los resultados integrales obtenidos en diferentes etapas en el cumplimiento de indicadores, entre los que destacan los lugares obtenidos en concursos de conocimientos, promoción y retención escolar, calidad en el proceso docente educativo y el apoyo de sus trabajadores en la lucha contra la Covid 19, entre otros.

Este centro fue beneficiado con una remodelación de sus locales y áreas exteriores, lo que permite contar con un mejor confort y belleza de sus entornos, lo que contribuye a un mejor desarrollo de las actividades docentes y extra escolares.

En el acto se les dio la bienvenida a dos egresados de la escuela pedagógica Rita Longa de Las Tunas, Adriana Grean Primelle y Gisel Martínez Guisao, en las especialidades de maestra primaria y de idioma inglés.

Por su parte, fueron reconocidos un grupo de trabajadores que participaron de manera activa en el cumplimiento de tareas relacionadas con la prevención de la pandemia, la miembro del consejo de administración y representante de esta comunidad y al Doctor Lián Núñez Peña, médico destacado en las labores preventivas.

Jobabo: Jornada Productiva y estimulación a jóvenes destacados

Jobabo.- Con múltiples actividades enfocadas en el quehacer productivo, dinamización de los barrios e instituciones, limpieza y embellecimiento, y apoyo a procesos económicos concluyeron en Jobabo una serie de Jornadas de Trabajos Voluntarios en saludo a la Asamblea Municipal del Partido Comunista de Cuba prevista a desarrollarse el domingo 21 de noviembre.

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Las principales acciones tuvieron lugar en la finca agrícola de El 48, noroeste de Jobabo, donde se pretende ampliar la cobertura de un Polo Viandero que apoye al abastecimiento de la ciudad y fortalezca la fuente de empleo en esa comunidad rural con altas potencialidades en la agricultura.

En esta ocasión participaron allí alrededor de medio centenar de personas, la mayoría jóvenes trabajadores de diversos sectores, quienes al finalizar las labores se reunieron para reconocer a no pocos integrantes de una decena de colectivos que se destacaron tanto en el enfrentamiento a la COVID-19 como en este tipo de contribuciones al desarrollo del programa agroalimentario.

Aprovechando la ocasión, recibieron su carné de militantes de la Unión de Jóvenes Comunistas (UJC) Alexander Santiesteban Mendoza y Alejandro Acosta Ramos.

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Al concluir el encuentro intervino Blanca Iris Santana, Primera Secretaria del PCC en Jobabo, quien enfatizó en la unidad en todos los procesos de construcción colectiva del desarrollo local y la importancia de que los jóvenes se sumen, aporten y protagonicen estos espacios productivos.

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Dinamización, cambio de imagen y promover la participación ciudadana en función de la comunidad

Jobabo.- Recorridos por las comunidades rurales, intercambios con los pobladores, cambio de imagen de las instituciones públicas, transformación del entorno… todo ello figura en el quehacer de los principales dirigentes locales desde hace varias semanas a propósito de advenimiento de fechas significativas para el municipio.

«Primero tenemos la Asamblea Municipal del Partido el 21 de noviembre, y continuamos el trabajo para que se vea un cambio en toda una jornada para la celebración del 30 de diciembre y el 1º de enero» explicó Blanca Iris Santana, Primera Secretaria del PCC en Jobabo.

El objetivo es reanimar la imagen de los barrios no solo desde el punto de vista estético, sino buscar aportes colectivos para que se transformen los servicios, fluyan las iniciativas productivas, y se logre un mayor interés institucional en el quehacer de los asentamientos rurales.

Explicaron que también se trabaja fundamentalmente en la imagen de los inmuebles, y el avance en proyectos que aun quedan pendientes de etapas anteriores como el completamiento de la heladería, la terraza del París, mientras que se trata de impulsar los programas productivos en Dos Hermanos y El 49, este último dedicado a la reproducción porcina.

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Campesinos, entre compromiso y reconocimiento

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Jobabo.- Dirigentes y representantes de organizaciones de base de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) reafirmaron su convicción revolucionaria y repudiaron las pretensiones de los enemigos de socavar la integridad en el país, en un acto celebrado en la propia sede de la organización campesina.

En el espacio, varios anapistas jobabenses fueron reconocidos por funcionarios de la dirección nacional y expresaron el compromiso de continuar trabajando en la producción de alimentos, por mantener y fortalecer las conquistas de la Revolución Cubana.

Los galardonados fueron Belkis Almeida Cartaya, de la Cooperativa de Créditos y Servicios(CCS) Jorge Aleaga, por su apoyo a la prevención de la Covid-19, con la entrega de productos a centros de aislamientos; la Unión de Jóvenes Comunistas(UJC) por el trabajo conjunto en diferentes tareas de la asociación y el miembro del buró municipal de la ANAP, Yicel Castro Martínez por el sistemático accionar a favor de la organización en la etapa de pandemia.

El funcionario del buro nacional de la ANAP, Adonis Toledo García, luego de visitar diferentes formas productivas de la localidad, valoró de positivo los avances que se experimentan e instó a continuar trabajando con mayor eficiencia, con el objetivo de satisfacer cada día más las demandas de alimentos de la población.