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Lo que hace bajar los precios

Eran alrededor de las ocho y 15 de mañana y la organizada cola de uno de los kioscos del mercado Las Tecas tenía boniato, lo ofertaban a un precio que no exprime tanto los bolsillos pero todavia sin llegar a la expectativa de la gente del pueblo, y en un abrir y cerrar de ojos apareció un productor agrícola con unos cuántos sacos de la vianda dulce, limpios, con buena calidad… y a galillo limpio pregonó -¡Boniato a 20 pesos!-.
Fue así como la cola del kiosco de al lado se desarmó y se fueron agrupando poco a poco, primero una docena y luego muchas más personas, alrededor del carretón que para no pocos traía un alivio a los bolsillos.
Competencia, eso genera una bajada de precios. Pero para que haya competencia tienen que existir las producciones, y tiene que existir el incentivo para que los que producen concurran al mercado y a otros espacios de venta.
¿Qué provocó ese pregón mañanero? Pues, inmediatamente dos de los vendedores que tenían el boniato por encima de los 20 pesos bajaron y equilibraron con el competidor, pasada hora y media, algunas personas llegaron a coger esta vianda a unos 16 pesos. Y aunque este caso no se da con mucha frecuencia, más por un problema de falta de cultura del negocio que por capacidad de producción, dejó un mensaje: la necesidad de las ferias como un espacio imprescindible.
Realmente casos así se han dado ocasionalmente los últimos sábados, pero no es desde la cosecha de cebollas de principios de 2020, cuando todavía la inflación no se había adueñado del entorno comercial jobabense, que un panorama así deja claro que hoy se necesita impulsar la competencia para reducir precios y estabilizar la oferta de productos del agro.
Hay algo que pudiera ayudar, y es desterrar la burocrática manera que se maneja muchas veces la comercialización agropecuaria en este municipio, no por parte de las instituciones agropecuarias, sino por entes ajenos a ellas. Por ejemplo, en los últimos dos años no han sido pocos los disgustos de productores agrícolas que, trayendo sus viandas y vegetales, son asediados por los supervisores integrales, multas e intentos de multas, y aunque se ha revisado oportunamente cada caso, provoca que el propio productor no se incentive a venir a la ciudad a vender.
Qué sería prudente hacer, pues atendiendo a las propias regulaciones de comercialización agropecuaria, adoptar regulaciones en los órganos de gobierno municipal que permitan y avalen, bajo documentación, que todo productor agropecuario una vez cumplido sus compromisos contractuales de entrega mensual o bajo el autorizo de su cooperativa o entidad a la que está asociado, venga al pueblo a vender, no solo en la feria, sino el día que prefiera.
Y hablo de documentos avalatorios para que, ni siquiera por un malentendido, inspector alguno le haga abandonar esa idea de contribuir con la alimentación del pueblo, ah, claro, siempre que no viole determinadas regulaciones de precios, condiciones higiénicas sanitarias y otros aspectos que no se pueden obviar.
Creo que por ahí debe andar el camino de un entorno comercial agropecuario menos centralizado y más adecuado a las necesidades de los jobabenses. En definitiva es mejor que venda directamente el que produce, así se exprimen menos los bolsillos.
Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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