Jobabo: Al ritmo que va la mortalidad no habrá crecimiento de la masa bobina este año

Jobabo.-Con un promedio de mortalidad por encima de las 300 defunciones mensuales y un acumulado de dos mil 411 reses dadas de baja, Jobabo reporta por segundo año consecutivo el peor registro en este indicador que define la gestión de masa bobina en el municipio y sigue dando señales de alerta a las principales autoridades locales.

Julio no fue la excepción, pues precisamente está entre los meses más complicados de este calendario con 351 perdidas de este tipo causadas mayormente por desnutrición y cuestiones de manejo, algo que para esta fecha antes de 2022 era raro teniendo en cuenta que en periodo de primavera aumentan los pastos y las fuentes de agua para el ganado, disminuyendo proporcionalmente las incidencias.

El presente calendario al ritmo que van las defunciones parece que se superará el nefasto 7% de mortalidad vacuna del pasado año, lo que significaría una caída de la masa total que ya se ubica por debajo de las 30 mil cabezas totales, y de ellas más del 90% concentradas en el sector cooperativo y campesino, que a su vez el más señalado por ser el que más ganado tiene en esta localidad.

Las unidades más problemáticas en la mortalidad con respecto a su rebaño total son la Agropecuaria Integral, la UBPC 1 de enero, las CCS Rolando Rubio, Adriano Nieves, Jorge Aleaga y Antonio Maceo. En ellas se concentra el 41% de las muertes que se han registrado durante lo que va de 2023.

Algo que alarma según explican los veterinarios es la alta incidencia de crías afectadas, pues un cuarto de las 2411 reses dadas de baja son terneros, siendo este un indicador que va en contra directamente del incremento del rebaño y define con claridad que las condiciones de manejo de la masa no son óptimas en la mayoría de los casos.

 

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Otras publicaciones relacionadas

EN VIVO

Radio a la Carta

Podcasts

Otras Noticias

¿Por qué se dañaron más de 200 kilogramos de productos cárnicos en el Centro de Elaboración del Comercio y la Gastronomía de Jobabo?

En el centro de elaboración de la Empresa de Comercio y Gastronomía de Jobabo se deterioraron cerca un cuarto de tonelada de productos cárnicos,...

Una familia que no se detiene

Más allá de los apagones y las adversidades que desafían la cotidianidad, late un pulso constante en los tabaqueros de Jobabo que ni la...

Control, ayuda y un apoyo necesario al funcionamiento de la ANAP en Jobabo

 Funcionarios de la dirección nacional de la ANAP realizaron un control a Jobabo como parte del proceso de chequeo a la gestión y funcionamiento...

Más leído