Producción lechera no supera volúmenes de años precedentes

Menos leche y menos prioridades por recuperar la estabilidad productiva de la ganadería a los niveles de antes de 2020, así anda Jobabo, municipio que no supera hasta el cierre de junio los 550 mil litros producidos, casi un tercio menos de lo que estaba planificado para los primeros seis meses del año.

Al ritmo de producción actual, menos de cinco mil litros por día y variaciones que denotan inestabilidad e incongruencias en los registros estadísticos, significa que este viene proyectándose como uno de los peores calendarios para la actividad pecuaria de los últimos 15 años, pues para esta etapa al menos, las ventas al estado superabas los 10 mil litros de leche y se cubría con plenitud la demanda del consumo social y la industria, recuperándose los rezagos de los meses de sequía.

Si bien las causas fundamentales señaladas por los especialistas se enfocan en problemas organizativos en las cooperativas, que van desde el planeamiento, la contratación, el descontrol de la masa, los rendimientos y los desvíos del alimento, hay decenas de cuestiones que provocan que las cifras ni siquiera se acerquen a las potencialidades reales del municipio, entre ellas el viejo aspecto de la genética, los impagos y el propio diseño de los acarreos, que para nada concuerdan con la complejidad de los viales de las zonas más productivas.

Durante la primera mitad del 2023 también ha golpeado la mortalidad, con más de  mil 600 cabezas dadas de baja, y el hurto y sacrificio ilegal, en 545 reses, ambos indicadores lógicamente afectan el ordeño y la estabilidad reproductiva, significando una disminución gradual considerable del rebaño.

Por otro lado aparece la ya conocida carga productiva que recae en el sector cooperativo y campesino, pues desde antes de 2017, las unidades del sector empresarial no entran en el plan lechero y no aportan a ninguno de los programas sociales e industriales.

De acuerdo con las estadísticas, Jobabo tiene menos de mil 500 vacas en ordeño de un potencial de 8136, lo que representa menos de un cuarto de la cantidad que ahora pudiera estar aportando casi 20 mil litros de leche en plena etapa de auge productivo. De esa manera el déficit alcanza casi medio millón de litros dejados de aportar en lo que va de año.

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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