Jobabo.- En pleno ejercicio de gobierno, cumpliendo con el propio mandato de la Asamblea Municipal del Poder Popular, la comisión permanente que atiende los programas agroalimentarios comenzó el proceso de consultas con los diferentes factores involucrados en la producción y comercialización de alimentos para llevarlo a debate a la próxima sesión ordinaria, prevista para finales de este mes.
El objetivo es determinar con profundidad los problemas que afectan al sector agropecuario y su incidencia directa en la población, el cumplimiento de los acuerdos que este órgano de gobierno adoptó en sesiones anteriores, y si existe o no algún avance en materia de gestión socioproductiva.
Ana Ivis Salinas, presidenta de la comisión agroalimentaria, órgano adjunto a la AMPP constituido recimenmente, precisó que pretenden hacer una relatoría de todos los procesos que influyen en el sector agropecuario desde una perspectiva valorativa, con profundidad y teniendo en cuenta las opiniones de la población, para proponer medidas concretas a la asamblea y poder dar un seguimiento en las próximas sesiones.
Los enfoques de trabajo incluyen una mirada al quehacer empresarial dentro del sector agropecuario, la necesidad de revitalizar el papel de la parte productiva estatal y el desempeño que tienen las diferentes instituciones controladoras de los programas agroalimentarios.
El lunes precisamente se dio la preparación inicial a los delegados que integran la comisión agroalimentaria, divididos en tres subcomisiones para facilitar la investigación gubernamental, y no solo presentar un buen informe, sino poder identificar desde la función legislativa local las posibles soluciones a cuestiones que hoy afectan los referidos procesos de dirección, planeamiento, productividad, flujos comerciales, entrega de tierras y si aprovechamiento, acceso a recursos y financiamientos, y dirigir estratégicamente el desarrollo agrario municipal.