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Hay que apostar por la agroecología

Sí, para producir barato o al menos a un costo más asequible la única opción que queda es la agroecología, porque con los precios que han adquirido formal e informalmente los fertilizantes, plaguicidas y demás insumos del sector agropecuario, se hace prácticamente insostenible tanto para los campesinos como para el que percibe en su destino final el alimento: el poblador.

Y hablo de agroecología porque es lo que está probado puede en su mayor parte ser aplicado en condiciones como la que se gestiona la agricultura jobabense, en pequeñas y medianas parcelas de productores, quienes con un mínimo de aprendizaje hoy podrían satisfacer sus propias necesidades con medios biológicos de factura local.

Ello está probado y no es un invento cubano, sino un conjunto de técnicas de manejo que muy bien aprovechadas podrían sacar del apuro a no pocos labradíos, aseguran especialistas, que al fin reconocen que el abuso que durante tantos años se ha hecho de los químicos, acabando con el suelo y con los bolsillos de quienes trabajan la tierra.

Los medios biológicos, fáciles de obtener en las propias fincas son una opción para esa agricultura de subsistencia que tenemos aquí. Desechos de cosechas como abonos, compuestos orgánicos de plantas repelentes, empleo de riego por aspersión para evitar el sobreconsumo de agua, rotación de cultivos…

El problema hoy, es que en la mayoría de los casos se le hace rechazo a la agroecología por una falta de capacitación y de demostrarle al guajiro que es tan funcional o incluso superior que empleando los productos industrializados, y que a pesar de ser una de las políticas del sector agropecuario, la forma en que se ha generalizado no ha sido del todo acertada, pues a lo sumo tiende a ser un enfoque secundario en materia de implementación.

Los principales promotores han sido los de la ANAP, casi en contraposición del discurso que los especialistas de la vieja guardia en el sector estatal promueven cuando van a supervisar o incluso, cuando denigran de cierta manera las propias condiciones de manejo de los cultivos.

De alguna forma esto tiene que revertirse, hoy no quedan menos opciones  para hacer bien esa agricultura de subsistencia que persiste en los campos jobabenses para no seguir en picada cuando a rendimiento agrícola se refiere, porque es sabido que la agricultura de desarrollo, sí, se hace con esos insumos industrializados, pero se priorizan grandes extensiones de cultivos en extensos terrenos, algo que aquí ni con el plátano se ha tenido suerte.

 

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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