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Experimentos de PIAL van dejando buenos resultados

Jobabo.- La toma de muestras de semillas que mejores se adaptan las condiciones climáticas y los diferentes suelos de las zonas agrícolas del municipio ya comienza a arrojar resultados en las fincas insertadas en el experimento que se desarrolla como parte del Proyecto Innovación Agropecuaria Local (PIAL).

Precisamente se comenzaron a evaluar este fin de semana por especialistas de la agricultura y del Centro Universitario Municipal los cultivares de frijol en una de las fincas de confianza de la Cooperativa de Créditos y Servicios Osvaldo Figueredo, en la cual se completan los ciclos de este y otros cultivos, para expandir por el área las variedades que mejor se acomoden a ese entorno.

En este caso, la finca escogida fue la del productor Rafael Arpajón, integrante del programa desde su inicio y con experiencia en otros estudios anteriores, especialmente relacionados con cultivos destinados a la alimentación porcina.

Adis Expósito, responsable de PIAL en Jobabo, corroboró en su perfil en Facebook que el ensayo tuvo el resultado esperado y, de las cinco variedades, se identificaron CUFIG roja y la Crema Cuba 154, como las de mejores posibilidades de rendimiento en la zona, siendo las preferidas, además, debido a su color y tamaño.

Una de las ventajas de estos experimentos promovidos por PIAL es que se realizan ferias en las que participan productores de las cooperativas involucradas y devienen en capacitaciones colectivas que sirven para promover la agroecología, el aprovechamiento de nuevos cultivos más adecuados a las condiciones climáticas y los suelos, y el aprendizaje en materia de soberanía productiva.

Ello incluye no solo la promoción de esas especies seleccionadas, sino la comercialización entre los campesinos, la inserción de más fincas en los experimentos y la ampliación hacia otros cultivos de interés, todo con la asesoría de especialistas del Centro Universitario Municipal.

Actualmente hay casi una decena de fincas agroecológicas insertadas en los experimentos de PIAL, la mayoría pertenecientes a las cooperativas Victoria de Girón, Adriano Nieves, y Osvaldo Figueredo.

 

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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