Restructuración en Salud augura mejor respuesta en atención médica y prevención de la COVID-19

Jobabo.- A partir de un reajuste en las estructuras de dirección de Salud en Jobabo y transformaciones en los principales servicios vinculados a la prevención y atención a pacientes con COVID-19, materializado esta semana, comienza a apuntar a otro enfoque organizacional más ajustado a la realidad epidemiológica del municipio.

Ello incluyó cambios específicos en puestos de dirección, movimiento de medios y recursos, acondicionamiento de locales, ampliación de las consultas de Infecciones Respiratorias Agudas y una revisión del programa de atención primaria, siendo este último de los más señalados por la crítica colectiva junto con la gestión interna del hospital y los centros de aislamiento.

No pocas críticas, quejas y preocupaciones planteadas por la población jobabense en los últimos días han generado una mirada diferente al quehacer organizacional, que ha generado falsas alarmas en aspectos como l disponibilidad de medicamentos y ciertos recursos, cuando es en esencia la optimización y empleo de esos recursos lo que más ha golpeado.

Hoy, con la nueva dirección, se enfoca no solo un proceso de reorganización sino de control, capacitación y seguimiento a los protocolos sanitarios, y se ve un enfoque más receptivo al intercambio con los pacientes y familiares.

La dirección de Salud en estos momentos está a cargo del reconocido epidemiólogo, doctor Luis Manuel Deniz Reyes, mientras que la subdirección de asistencia médica la asume el Doctor Evaristo Frómeta y de las consultas de IRA se encarga el Doctor Eugenio Enrique Ortiz Lozada, uno de los médicos cubanos con amplia experiencia en el manejo de enfermedades infecciosas que participó en el control del ébola en África.

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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