Profesores del Centro Universitario Municipal y el Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) participan en las acciones de capacitación e intercambios en las unidades productoras de Jobabo para promover prácticas sostenibles en la crianza porcina.
Tal propósito forma parte de los objetivos de investigación y apoyo al sector agropecuario que incluye la estrategia de desarrollo local, lo cual posibilita elevar las posibilidades de éxito de nuevos emprendimientos aprovechando las condiciones alimentarias naturales, la articulación productiva en las propias unidades y el enfoque agroecológico que sigue la línea del conocido proyecto.
Entre las prioridades está explotar más las investigaciones realizadas en los cultivos de granos de alto rendimiento y adaptabilidad a las condiciones climáticas de determinadas áreas agrícolas de Jobabo y creas las condiciones para ofrecer ayuda a productores que se involucren en el encadenamiento para abastecer a los porcicultores, lo cual consiste en dotarles de semillas de frijoles, maíz, sorgo, soja y otras variedades de alto valor nutritivo.
Además de los ya mencionados granos, especialistas vinculados a PIAL abogaron por promover la siembra de girasol y ajonjolí, aportadores esenciales de grasas para los compuestos nutricionales de los cerdos, en especial el segundo, con rendimientos que pueden superar tres o cuatro veces los valores obtenidos en otros oleaginosos cultivados.
Las capacitaciones no solo se enfocan en la parte alimentaria, también incluyen propuestas de manejo en condiciones naturales, crianza al aire libre, empleo de mecanismos de infraestructura rústica y uso de compuestos orgánicos para la prevención de enfermedades más comunes en los cerdos, en especial para combatir el parasitismo y los padecimientos gastrointestinales.