Autosostenibilidad alimentaria en la mira

Jobabo.- Menos de la mitad de las entidades e instituciones asentadas en el municipio cuentan con alguna forma de autoabastecimiento agroalimentario, e incluso, dentro de las unidades productivas, es demasiado baja la cifra de las que cuentan con áreas de uso colectivo en pleno funcionamiento, destaca el último informe del sector agropecuario en esta localidad.

Tal situación analizada reiteradamente en los intercambios con directores de organismos, y con alta incidencia en los espacios dirigidos por el Partido y el Gobierno en la provincia, constituye uno de los señalamientos más puntuales que mantiene Jobabo mes tras mes sin verse transformaciones significativas.

Hasta el cierre de julio se habían entregado tierras solo a ocho de más de 50 organismos, señalándose no sólo el rezago en las solicitudes, sino demasiada lentitud de las comisiones agrarias para decidir por los terrenos que en este sentido se deben liberar, los cuales por lógica deben ser cercanos en gran medida a las entidades solicitantes para su correcta gestión y manejo.

Y ello es uno de los principales obstáculos que se argumentan, pues la mayor parte de los terrenos del fondo de tierras que pueden entregarse en usufructo están en zonas distantes a la cabecera municipal, siendo de difícil acceso para la sostenibilidad a partir de los cambios de labores y otras formas de gestión por parte de los propios trabajadores de las entidades solicitantes.

Aún así hay buenas experiencias en el sector educacional, Salud, Acopio, Gelma, y otro grupo de entidades que se han insertado en la autosostenibilidad alimentaria. Aunque todavía falta ver integralidad y no solo un enfoque productivo en lo que concierne a los cultivos varios.

Un rezago muy criticado en Jobabo es la baja disponibilidad de módulos pecuarios y explotación de áreas de uso colectivo en las cooperativas y demás entidades del sector agropecuario, pues sólo 11 disponen de ellos, mientras que 19 formas productivas se mantienen inactivas, incumpliéndose todos los plazos e indicaciones que se han dado en tal sentido.

 

Yaidel M. Rodríguez Castro
Yaidel M. Rodríguez Castro
Máster en Ciencias de la Comunicación. Licenciado en Educación. Periodista en Radio Cabaniguán desde 2010 y editor de la página web Radio Cabaniguán. Atiende los temas relacionados con la Agricultura, Producción de Alimentos, Economía y Desarrollo Local.

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